關於小傳媒 About Us

已經是網路時代了 (很久了) 。

過去因為知識靜態且有限,教育可以由灌輸來完成;但在如今資訊爆炸,教育應該著重在讓孩子們學會學習的方法(Learn to Learn):從生活學,從時事學,從網路學。

特別是從網路學。網路已經改變了我們面對世界的方式, 改變了知識的架構, 它讓知識變得更公開、更普及、彼此連結(Hyperlink)、互相豐富(UGC)、更重要的是知識因此變成永續成長的生命體而難以被蓋棺論定(知識永遠在高速累積與發展的狀態中),我們只能不斷地學,從網路學。

我們必須提供孩子們 國語日報 以外的選擇,協助孩子們發展數位閱讀素養。每個孩子都應該在 K-6 階段就學會利用網路搜尋、瀏覽然後整合,一點一滴形成自己的知識。這就是數位時代的自學力,是實現終身學習的基礎,也是當代教育最重要的學習歷程。

小傳媒 想要成為這樣的網路平台。新聞讓孩子們知道時事與常識,但光「知道」不夠,我們在每則新聞下方加上一些範例問題,引導孩子們「思考」,引導他們以課堂上所學的知識 (讀、寫、算) 為基礎,利用網路來發現更多。當下的新聞事件只是為了引起他們探險動機的出發點,但目的地則在海闊天空的網路世界中某個地方,因人而異,雲深不知處。

我們期望做到能讓成人放心鼓勵兒童獨立使用,但若老師和家長也能參與並引導討論,當然更好。

請鞭策並幫助我們成為我們想成為的平台。

%d 位部落客按了讚: