[COVID-19 ]歐洲第三小國聖馬利諾 向俄羅斯取得衛星V疫苗

San Marino

聖馬利諾是位於義大利內的國中國 ,是義大利境內的微型國家之一 (另外還有天主教教廷樊蒂岡),面積(61.2 km²)只比嘉義市(60.02km²)大一平方公里,它是歐洲第三小國、世界第五小國。它也是全球平均餘命(life expectancy)最長的國家。

然而,這一年多來飽受新冠肺炎之苦,聖馬利諾總人口約33,000人,已經累計超過4,300人確診,等於每十個人就有超過一個人確診。

聖馬利諾因為沒有加入歐盟,本來計畫透過義大利取得英國的AZ疫苗。偏偏歐盟和疫苗商的作業延遲,聖馬利諾便另尋管道,轉向歐盟以外的俄羅斯的「衛星V」(Sputnik-V)疫苗求助。

俄羅斯初步提供15,000劑的衛星V疫苗,預計可以為7,500民眾施打(一人打兩劑)。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 義大利在哪裡?
  2. 聖馬利諾在義大利的哪裡?
  3. 歐盟是什麼?
  4. 為什麼聖馬利諾那麼小就可以成為一個國家?
  5. 嘉義市只比聖馬利諾小一平方公里。那嘉義市可以在台灣裡面獨立建國嗎?
  6. 國家的構成要素是什麼?
  7. AZ疫苗和衛星V疫苗有何不同?
  8. 疫苗為什麼要打兩劑?
  9. 台灣有施打COVID-19疫苗的計劃嗎?要打哪一種?為什麼?你認識的人有人打了嗎?

你也問問看。

%d 位部落客按了讚: