首頁 » [0402臺鐵408次太魯閣號事故]傷亡師生62人 教育部啟動一對一關懷
台鐵太魯閣號列車 / Photo Credit: Cheng, Cheng-en

[0402臺鐵408次太魯閣號事故]傷亡師生62人 教育部啟動一對一關懷

台鐵408次太魯閣號2日撞上逸溜的工程車而出軌,造成嚴重死傷,其中教師、學校職員與學生部分統計至昨日為止,共有62名傷亡,包括15名死亡(2外籍師、1職員、12學生),48名受傷(4師、2職員、42生),教育部長潘文忠表示已啟動一對一持續關懷,針對受影響的學生提供心理輔導。

今天朝野立委質詢議教育部長時,問到本次事件中有許多孩子在事故現場親身目睹,甚至受傷;此外,死傷者的同學也連帶受到影響,可能形成創傷後壓力症候群。教育部關懷學生的作為會有哪些?學校將如何輔導?資源是否足夠?

潘文忠回應,會進行長時間的一對一關懷,特別這幾個月是關鍵期,有必要時也會轉介師生去做專業諮商;國教署針對傷亡學生規劃了急難慰問金,發放標準為死亡新台幣5萬元、重傷(含加護病房)2萬元、受傷1萬元;而學生保險的理賠也在進行中,釐清受益人身分並辦理相關手續。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了。


範例問題:

  1. 搭火車相對搭乘其他交通工具安全嗎?
  2. 搭台鐵安全嗎?
  3. 太魯閣號列車安全嗎?
  4. 太魯閣號的營運時速是多少?
  5. 台鐵太魯閣號出軌事件是可以避免的嗎?以後怎樣才能防止類似事件再發生?
  6. 什麼是創傷後壓力症候群?主要症狀是什麼?
  7. 如果身邊的同學遭遇或對抗重大壓力後心理狀態產生失調的問題,你該怎麼幫助他?

你也問問看。

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: