首頁 » 台灣本島首次發現非洲豬瘟病毒 行政院長指示絕不可大意

台灣本島首次發現非洲豬瘟病毒 行政院長指示絕不可大意

新北萬里區龜吼岸際4月4日發現海漂豬,農委會家畜衛生試驗所檢測後確認非洲豬瘟病毒核酸陽性,且與中國大陸非洲豬瘟病毒百分之百吻合。行政院長蘇貞昌提醒各部會,2020年發現金門牛結節疹後,政府立即取得1萬劑疫苗才堵住疫情擴散,這次千萬不可大意。

非洲豬瘟於1921年首次於非洲肯亞發現,是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,特徵是發病過程短,死亡率高,豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起的疫病,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟類病毒科所引起。

過往海漂豬檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例共14例,但都集中在金門,本例為本島首見,引人重視。

該病以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。非洲豬瘟會造成家豬與野豬的急性、惡性傳染病,所有品種與年齡的豬均可能感染。非洲豬瘟病毒存在於環境時間於冷藏豬肉 100 天、冷凍豬肉 1,000 天、豬舍 1 個月、豬糞便室溫 11 天。

本病非人畜共通傳染病,故人不會感染。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 「非洲豬瘟」可能造成什麼影響?
  2. 人吃了染非洲豬瘟的豬肉,會不會藉由糞便傳播病源??
  3. 為什麼罐頭和泡麵可以帶進臺灣?
  4. 目前有藥或是疫苗可以醫治非洲豬瘟嗎?
  5. 為了防範非洲豬瘟,一般民眾可以做哪些幫忙呢?
  6. 出國回來時,政府禁止攜帶肉類跟加工肉製品回台灣,為什麼?

你也問問看。

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: