首頁 » 李安榮獲英國奧斯卡終身成就獎.華人導演第一人!

李安榮獲英國奧斯卡終身成就獎.華人導演第一人!

(Photo:nicolas genin / 創用cc創用cc 2.0)

來自台灣屏東的李安,今日獲頒有英國奧斯卡之稱的英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)「終身成就獎」,成為第3位獲得此獎項的亞洲人,也是首位獲得此獎項的華人導演。

李安在1999年執導的《臥虎藏龍》獲得第73屆奧斯卡最佳外語片獎,2006年和2013年則分別以《斷背山》和《少年PI的奇幻漂流》獲得第78屆奧斯卡金像獎和第85屆奧斯卡金像獎「最佳導演獎」,是第一位獲得該獎項的亞洲導演,也是至今唯一兩度獲得該獎項的亞洲導演。

前兩位獲得本獎項的亞洲人是2010年有「馬力歐之父」之稱的任天堂王牌設計師宮本茂,與2020年的日本遊戲製作人小島秀夫。

英國影藝學院電影獎(BAFTA)在官網稱李安是世界上具有創新精神與備受尊敬的當代影人之一,他的著名作品包括「斷背山」、「理性與感性」、「臥虎藏龍」;以及在台期間拍攝的「推手」、「囍宴」、「飲食男女」等。他廣泛的處理中產階級的道德概念、性別議題、自我認同等主題,深受觀眾與影界好評。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 試著向同學、朋友解釋什麼是「電影」?
  2. 組成的電影的元素有哪些?
  3. 一部電影需要幾種不同專業與職業的人來製作?
  4. 什麼是電影分級制度?
  5. 電影為什麼要分級限制觀眾的年齡?
  6. 你喜歡哪些電影,為什麼?

你也問問看。

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: