新冠肺炎疫情趨緩.大甲鎮瀾宮媽祖遶境四月九日啟程九天八夜

在台灣,媽祖幾乎是台灣最普遍的民間信仰,而每年的媽祖遶境,也是台灣各地的年度重要宗教盛事。2021的大甲媽祖遶境,將於國曆4月9日(農曆2月28日深夜11時5分)起駕,行程九天八夜,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義四個縣市。

今年大甲媽遶境全程約340公里,將延續去年執行的防疫標準及規劃,確保遶境平安。

大甲媽祖遶境進香,是大甲鎮瀾宮於每年農曆三月間舉行的大甲媽出巡遶境活動,終點在嘉義縣新港鄉新港奉天宮,是全台灣最盛大的遶境活動。於2011年經行政院文建會指定為「中華民國無形文化資產民俗類重要民俗之一」。

在1988年之前,鎮瀾宮大甲媽祖遶境的終點都是北港朝天宮進香,但1988起,改往新港奉天宮遶境會香,將往年從北港的「大甲鎮瀾宮天上聖母謁祖進香」改為往新港的「大甲鎮瀾宮天上聖母遶境進香」至今。

(Photo:大甲鎮瀾宮粉絲團)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 宗教有什麼作用?
  2. 你能說出幾種不同的宗教,有什麼不同?
  3. 媽祖為什麼要遶境?
  4. 有沒有別的宗教也有遶境活動?
  5. 參加遶境有什麼注意事項?
  6. 宗教平等是什麼意思?

你也問問看。

%d 位部落客按了讚: