[早自習報報] KidsDaily

kidsdaily

大多數台灣的小學生,都在七點多八點之前,就要到校早自習,睡沒睡飽,早餐也來不及吃。社會上曾經有許多討論,認為高國中小學生的早自習應該取消、上課時間應該整個延後,例如從九點開始。但是考量到校園安全、交通狀況、家庭是否能配合(會影響爸爸媽媽上下班時間的安排),在絕大多數學校仍維持著早自習的時段。

好吧,每天都睡眠不足地趕著去早自習,那早自習究竟都在做什麼呢?通常不外是

  1. 打掃
  2. 收作業
  3. 考小考
  4. 趕進度
  5. 跑操場
  6. 校隊集訓
  7. 晨讀時光
  8. 故事媽媽講故事
  9. 宗教團體來宣教
  10. 和同學聊天然後被記名字(?!)

我們相信,早自習時間應該有更好的利用方式,例如看報。看「早自習報報」

「早自習報報」的架構,預計包含十則每日要聞的標題。

新聞類別篇數
小小世界 (國際新聞)3
政治社會2
地方生活2
教育文化(校園新聞) 1
其他類別2
家事、國事、天下事,每天了解十件事。

學生花一分鐘就可以看完早自習報報;然後,選出兩、三則自己有興趣進一步了解的報導,再花十分鐘思考、提問、探究,不同年紀的孩子站在不同的基礎知識高度上了解時事,長期進行,閱讀素養自然能夠提升。老師則可一方面從旁協助和輔導,另一方面在每天過程中觀察到掌握學生的興趣、性向、價值觀與(自學) 能力。

說的比唱的好聽,做做看就知道。那我們要開始做了。

[一些可以說明我們理念的文章]
* 專屬兒童的新聞媒體,受重視的芬蘭兒童傳播權
* 小傳媒,就從兒童節開始
* 關於小傳媒

%d 位部落客按了讚: