缺水能怎辦?向新加坡取經,開源節流這些招,水資源邁向自給自足

台灣近日飽受缺水之苦,已經到了部份縣市分區供水的程度作為一個島國,新加坡面對水資源問題的處理方式,目前七成自給自足,值得我國參考。

新加坡提早規劃並善用科技開源節流的三大來源分別是:(一)海水淡化(二)回收水(三)降低漏水率。

盡可能收集每一滴水,也重複使用。新生水大多作為工業用水,但乾淨程度也能做到符合世衛組織的飲用水標準。努力做到足以應付氣候變遷的天氣型態,海水或雨水都能收集、處理。

除了增加可用水之外,減少失水也是重點新加坡管線漏水流失的水量,從1990年代9.5%減少到5%,相比英國、台灣等地漏水率高居20%,也是善用科技監測的結果。

(Photo:Singapore’s National Water Agency)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 台灣的水主要來源是什麼?
  2. 海水為什麼不能直接喝?
  3. 家裡有什麼省水小秘方?

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: