宮崎駿「天空之城」靈感來源,義大利小鎮申請世界文化遺產求保存

日本動畫大師宮崎駿的作品《天空之城》,是以義大利古城「白露里治奧(Bagnoregio)」為靈感,這個千年古城蓋在火成岩上山頂上,多年受風化侵蝕,被列入100座瀕臨消失的遺跡名單,武漢肺炎疫情之後觀光客大減,如今他們打算向聯合國申請成為世界文化遺產,希望藉此喚起世人關注。

「白露里治奧」2006年被世界歷史遺產基金會,列入100座瀕臨消失的遺跡名單。唯一聯外道路, 只有一條300公尺的陸橋。

天空之城直到2013年才成為知名景點,遊客人數從2009年的4萬人,到2019年迎接超過100萬名遊客,疫情前遊客一半是義大利人、一半是外國人,疫情後外國遊客進不來,2020這一年觀光門票入場費大減,使維護古城的經費也變得不夠。

(Photo:STUDIO GHIBLI(上)、Etnoy (Jonathan Fors)(下))

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你去過什麼古蹟?說說看。
  2. 說說看古蹟、老街吸引人去的原因是什麼?
  3. 我國政府對於「古蹟」有定義嗎?用網路查查看。

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: