日本要把福島核廢水排入大海,會對環境產生什麼影響?

日本在2011年因為地震、海嘯造成福島的核能發電廠發生核子災害,日本政府決定把用來冷卻的「核廢水」排進大海,主要原因是核電廠裡裝核廢水的地方已經快裝滿了,再根據科學分析及海外慣例後做出決定。

這些被輻射物質污染的水,都會先透過淨化裝置去除對人體有害的輻射物質,最後變成「核廢水」。

日本預計在排放前會先把核廢水用海水稀釋百倍以上,達到日本境內對人體安全標準的1/40以下。這批「核廢水」的檢驗標準也是世界衛生組織(WHO)標準的1/7。日本研究如何處理快裝滿的核廢水時,提出排入海洋或蒸發後排放進大氣等方案,國際原子能總署(IAEA)表示兩種方式「技術上均可行」。

專家說控制核廢水的稀釋濃度與排放量很重要,「科學家普遍有共識,(核廢水排放)對健康的影響很微小,但排放核廢水不能說風險為零,這就是爭議所在」。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你家的廢水或廚餘都怎麼處理,說說看?
  2. 「科學」一定比較好嗎?有更好的處理原則嗎?
  3. 垃圾為什麼要分類?跟大家一起討論看看。

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: