日本要把福島核廢水排入大海,除了氚之外還有什麼沒告訴你的事?

過去,包含法國、韓國等許多國家都曾排放核廢水,為何這次日本會引發關注?

原因出在福島的核廢水,是直接進到反應鍋爐內稀釋,廢水中含有大量重金屬及輻射物質,但日本表示,經過淨化過程後,只會剩下「氚(注音:ㄔㄨㄢ)」,專家表示,氚「一點也不會構成健康風險」,況且日本規劃排入海洋或蒸發後排放進大氣等核廢水解決方案,國際原子能總署(IAEA)表示兩種方式「技術上均可行」。

台灣有學者擔心裡面還有其他有害物質,但「科學家普遍有共識,(核廢水排放)對健康的影響很微小,但排放核廢水不能說風險為零,這就是爭議所在」。

有專家憂心,核廢水擴散會回流台灣?我國農委會將一年兩季的海域監測,擴大為一整年,以求保護遠洋漁業。還要同步監測海底生物的狀況,跨部會動員,希望維護國人及漁民權益。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 科學提供的方式與數字是行為重要的判斷標準,有比「科學」更好的嗎?討論看看。
  2. 「我懷疑」跟科學分析,哪一種比較值得相信?為什麼?
  3. 家裡、學校平常產生的廢水,都怎麼處理?為什麼可以那樣做呢?

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: