首頁 » 石門水庫的清理淤積作業,關於它的守護者們你看過嗎?

石門水庫的清理淤積作業,關於它的守護者們你看過嗎?

石門水庫位於大漢溪中游,由於溪口處有雙峰對峙看起來很像一座石門,因而得名。當初是主要是因為大漢溪上游陡峻無法蓄水,使得下游不是水太多就是水太少。民國53年,歷經八年蓋好石門水庫啟用,在運轉20年後,出現了積淤現象,庫底抽泥任務於焉展開。

水庫淤積泥沙,會讓存水容量降低,也可能讓水質變差、或是影響到洩洪口高度等問題,石門水庫從原本使用簡陋工具,每年勉強維持15萬噸的清淤量;直到5年前,雙向絞刀抽泥設備正式加入,靠著大型抽泥作業平台,應付沉積數十年的黏稠泥砂,直接在水底絞碎抽取上來。扣掉洪汛期和機械維修時間,每年有約10個月可供作業,兩年多來,年抽取量已經上看120萬噸。

抽起來的泥沙也不能亂丟,抽起來後,再排到調節池三四公里外,下河道圈起的圍堤內,還砂於河的概念,去年九月啟用試辦,總共九座,進行泥水分離,可容納12萬噸。「水庫有進行洩洪的時候,它就會把這個圍堤沖掉,然後泥砂就自自然然的,跟著那個水流就等於平均分布,到整個大漢溪的下游去。」

靠著水庫員工的努力,期盼延長水庫壽命,也兼顧環保。

(Photo:石門水庫管理中心)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 水庫有哪些作用呢?
  2. 你有參觀過水庫嗎,說說看感覺。
  3. 用網路查查自己居住的縣市有沒有水庫,在哪裡。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: