首頁 » 老師、爸媽讀小學時都養過蠶寶寶,為什麼現在學童不養了?

老師、爸媽讀小學時都養過蠶寶寶,為什麼現在學童不養了?

台灣早年曾經有很長一段時間,各個國小的學生都有養過蠶寶寶,主要是因為當年的自然課本有一個單元「昆蟲世界面面觀」。

而國小周邊的文具店裡,都有在賣蠶寶寶和一包包的桑葉,每個小學生也都會學著如何養蠶寶寶,但是有個問題一直存在,如果養死了很悲傷,養得太好生下一大堆卵,更難處理。

所以近年的趨勢改變,國小自然老師改成在學校附近環境,看看有沒有適合小朋友養的在地昆蟲,捕捉一些放在自然教室或導師班上,以飼養箱給小學生觀察。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你有養過寵物嗎?需要做什麼事情照顧呢?
  2. 跟爸媽、老師討論之前他們養過蠶寶寶的感想。
  3. 觀察動物、植物、昆蟲,是不是抓回來養比較好,說說看?

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: