禁止修眉毛、限制內衣顏色、男生理平頭,全國25%高中職的這種校規是違法的!

高中學生的學權再度受到關注,學校管學生,教育部也要管管違法學校,學生不是次等公民。

多名立委提案修正高級中等教育法第54條,學生若認為學校不當管教,可以向學校提起申訴或訴訟,無須提起訴願。根據人本基金會調查,全國至少152所高中還有違法校規,占全國高中職的四分之一以上。包括禁止修眉、女生強制穿白色內衣、男生理平頭、禁愛令、搜索書包與宿舍等。

零體罰制度15年來,最近卻連續三年增加相關案例,現行申訴機制的問題還包括各地方、各校規定不一,且對學生不夠友善,例如只能透過書面申訴,不能用口頭,以及申訴期間只有20天、申評會未善盡保密義務、申評會未保障安全及友善兒童的表意空間等。

另外,知道如何申訴的學生也是少部分,根據民間團體調查,2019年僅36.8%高中生、30.3%高職生知道申訴管道。

教育部長潘文忠同意進行全國學校的校規大體檢,以保障學生權益。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 學校為什麼需要有校規?
  2. 如果校規跟法律規定的相反或矛盾,該怎麼辦?
  3. 你知道學校的校規可以在哪裡查得到嗎?
%d 位部落客按了讚: