首頁 » 台灣地震多,教你看懂中央氣象局新地震分級制度

台灣地震多,教你看懂中央氣象局新地震分級制度

中央氣象局在四月十八號觀測到花蓮連續兩起地震,第1起規模5.8、最大震度5強,第2起規模6.2、最大震度6弱,是新的分級制度以來,第一次達到「6弱」。

「6弱」,就等於當妍911大地震7級的震度。這是2020年新上路的「新地震震度分級制度」,氣象局表示,先前採用地震分級中的5級(強震)及6級(烈震)級距間距較寬,不利區分災情差別。

因此,氣象局研訂新的地震震度分級,將震度5級、6級細分為5弱、5強、6弱、6強,並修改5級以上地震震度的演算法,讓地震震度與災害發生有更高的關聯性,民眾看到5強以上等級地震,就要有緊急應變的準備。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 遇到地震的時候,要怎麼辦?
  2. 面對台灣地震多的威脅,平常在家裡可以有哪些準備?
  3. 用網路查查看中央氣象局的新地震分級制度詳細內容是什麼。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: