是真的!日本獨角仙學術論文發表,第一作者是個小學生!

最近日本有一篇論文「棲息於外來種植物影響了獨角仙的晝夜節律活動模式」被登上該領域十分權威的生態學(Ecology)期刊,其中最引人注目的原因,是該篇論文的第一作者是位日本小學六年級的學生。

小學生柴田亮因為對獨角仙感興趣,他在讀了山口大學助教的小島涉所寫的《我的獨角仙研究》後,趁著兩年的暑假進行了自由研究,並且把將觀察記錄簿寄給小島涉。

小島涉非常驚訝觀察紀錄寫的非常詳細,決定與他一起進一步研究,最後將紀錄整理成論文並發表,而第一作者就是小學生柴田亮。

小島涉表示:「這篇論文的數據都是柴田亮同學所獲得的,他的『自由研究』的紀錄框架合乎邏輯,我只是將其翻譯成英文。柴田亮同學當然要放在第一作者的位置。」

論文的第一作者通常主導大部分的研究工作也負最大的責任,一般引用一篇論文時,提到的就是第一作者的名字。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你有做過類似的自由研究或參加科學展覽的經驗嗎?是怎麼進行的呢?
  2. 你覺得自己在那之中有沒有真的學到什麼?為什麼?
  3. 要想證明一個想法或一件事情,要靠證據,哪些東西可以算證據呢?為什麼?

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: