首頁 » 以色列、巴勒斯坦衝突升高,2014以來最接近全面戰爭的時刻

以色列、巴勒斯坦衝突升高,2014以來最接近全面戰爭的時刻

根據報導,以色列軍隊已經在加薩邊界集結,而巴勒斯坦仍有組織持續發射火箭轟炸以色列,雙方的激烈戰事可能引發2014年以來以國猶太和阿拉伯居民的最大衝突。

巴勒斯坦團體哈瑪斯組織(Hamas)在先前已對特拉維夫(Tel Aviv)附近主要機場發動數波火箭攻擊,之後再往以色列南部埃拉特市(Eilat)附近的拉雷機場(Ramon)發射火箭攻擊。

以色列與巴勒斯坦的故事,要從第一次世界大戰結束後開始講,鄂圖曼帝國戰敗,當時它持有的眾多土地遭到戰勝國的瓜分,其中一塊暫時交給英國管理的土地,就是巴勒斯坦。

在第二次世界大戰結束後,在聯合國通過一個決議,在巴勒斯坦這塊土地上,將建立兩個新的獨立國家,一個叫做猶太國,就是現在的以色列,一個是阿拉伯國,就是巴勒斯坦。而耶路撒冷這個城市,則是成為由聯合國管理的國際城市。

但是這個決議沒有真正的實現,在英國撤離巴勒斯坦,以色列宣佈建國的隔天,在以色列週邊的眾多阿拉伯國家,包括埃及、約旦、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克、沙烏地阿拉伯、葉門、巴勒斯坦就聯手對以色列發動戰爭,結果聯軍打敗,以色列不但沒有被滅國,還奪取了包括耶路撒冷在內的更大塊土地。以色列之後就認為這些土地是戰勝得來的獎品,不需要歸還,也跟當初聯合國決議沒有關係。

而巴勒斯坦,要到1988年才建國,雖然以色列後來將部份當初聯合國決議中屬於巴勒斯坦國的土地歸還給巴勒斯坦,但不包括耶路撒冷,而以色列也不承認巴勒斯坦是一個獨立國家。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路服務,查查以色列在地圖上的哪裡。
  2. 使用網路服務,查查巴勒斯坦在地圖上的哪裡。
  3. 如果同學主動打你,卻被你打跑,他沒帶走的籃球,就是屬於你的嗎?說說是或不是的理由。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: