國家人權委員會:武漢肺炎確診者隱私要保護,不要歧視他們

雖然國內武漢肺炎疫情升溫,國家人權委員會表示,任何人的人權都應該被保障,不應該被歧視或汙名化,不要肉搜及嘲諷。

人權會表示,因為民眾武漢肺炎的恐懼,有些人可能會因此害怕在防疫第一線的醫護人員及其家人,也有人可能對於在特定區域出入的居民歧視或差別對待,甚至汙名化,這些都是不對的事情。醫護人員是努力在治療患者,特定區域的居民,家剛好在那裡而已。

而對於疑似的病患,也不要仇視或暴露他的個人資料,不要肉搜及嘲諷,病患並不是自己願意生病的。

人權會強調,依照「公民與政治權利國際公約」以及聯合國COVID-19人權指引,在疫情中都應該避免歧視或汙名化,以及消除引起恐懼的言論。面對前所未有的全球公衛危機,更應該相互尊重,共同守護人權。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你會因為同學的膚色或其他天生的特質,而對他有所不同嗎?為什麼?
  2. 「平等」是什麼意思,跟老師與同學討論看看。
  3. 高矮胖瘦、性別、膚色、頭髮顏色、不同的宗教等等,會影響你對他的對待方式嗎?為什麼?

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: