玉山林班大火已燒四天,延燒51公頃全因五個登山客踢翻瓦斯爐

嘉義林管處轄管玉山事業區第52林班從5月16日清晨發生森林火災,到現在還在燒,延燒面積逾51公頃,救災人員持續與大火搏鬥。

救災人員已在火場北側稜線開闢長580公尺防火線,再於北側坡下方緊急開闢長100公尺的防火線,阻隔火勢北延。陸軍與空勤總隊也持續出動直升機協助滅火。

這次的森林火災,是5名登山客使用小型瓦斯爐煮早餐時,不慎踢倒瓦斯爐,而引燃旁邊雜草,火勢蔓延迅速。這5名登山客已經被依違反森林法罪嫌函送法辦。

林管處坦言「損失無法估計」,動用直升機滅火等費用都要細算求償,「後續求償金額很大!」除了火災損失燒掉的樹木之外,救災過程支出的人力、物資,直升相關費用未來都將向涉嫌人求償。

(Photo:嘉義林管處)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果不小心造成失火燒起來,你該怎麼辦?為什麼?
  2. 在爬山的時候,如果有家人抽煙,煙蒂要丟哪裡?為什麼?
  3. 新聞裡五個登山客造成這次火警,你覺得從救災的人力薪水到直升機出動的錢都要跟他們收,合不合理?為什麼?

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: