首頁 » 疫情升溫面對各種假訊息,你可以怎麼做?教你「四不」密招。

疫情升溫面對各種假訊息,你可以怎麼做?教你「四不」密招。

國內武漢肺炎疫情升溫,民眾除了加強防疫之外,也同時面對假訊息的攻擊。行政院表示,希望民眾能透過「四不」方式,也就是不要製造、不要下載來路不明檔案、不要轉傳、不要隨意聽信,並做好自我防禦,以降低假訊息攻擊和影響。

其實,最糟糕的一點是,很多轉傳假訊息的人,都覺得自己是「好心」。但這個「好心」想提醒家人親戚或網友的行為,卻因為沒有查證,而變成一個有害的行為,甚至還可以能違法,舉例來說,像是近日有人散布國軍化學兵消毒毒性非常重,或是什麼特定區域當兵不用收假之類,刑事局就啟動偵辦,同時也提醒民眾散播或是製造假訊息皆有刑責,千萬小心不要被利用。

中央流行疫情指揮中心表示,疫情相關資訊以指揮中心公布為主,民眾接獲來源不明的訊息時,應先進行查證,勿隨意散播、轉傳,以免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,或「社會秩序維護法」第63條第1項第5款規定,依法最高可罰300萬或3年以下有期徒刑、拘役。

(Photo:中央流行疫情指揮中心)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得報紙或電視說的都是對的嗎?為什麼?
  2. 你覺得同學的哥哥姊姊或表哥表姐說的比較容易是對的嗎?為什麼?
  3. 如果有人跟你說一件你覺得可能不是真的事情,你可以做什麼事情來幫助自己?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: