蘇格蘭民族黨選舉大勝,預料將再推獨立公投!

蘇格蘭民族黨(Scottish National Party, SNP)五月初第四度贏得議會大選,黨魁施特金(Nicola Sturgeon)表示將再次推動蘇格蘭獨立公投。

蘇格蘭民族黨盼藉此投票爭取民眾對「二次獨立公投」(indyref2)的支持。施特金表示「不管是(英國首相)強生或其他人,都沒有民主正當性阻止蘇格蘭人選擇自己的未來」。

施特金打算等疫情過去後於2023年底前再次發動獨立公投。2014年時的蘇格蘭獨立公投,獨立派以45%對55%落敗,但蘇格蘭民族黨認為2016年英國脫歐公投通過後,情勢已出現重大變化,因此想再推二次公投;2016年公投時,蘇格蘭有62%的選民投票反對脫歐。

公投,就是公民投票,與公民選出議員、市長,然後把制定法律、決定事情或治理地方的權力交給議員、市長的間接式民主不同。公民投票,是由整個國家或者地區的全體人民投票,直接民主決定某些問題該怎麼做,是民意的最直接展現。

在民主國家,特定區域居民也可以通過公民投票的方式,從原來的國家獨立出去成立新國家。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 班上所有同學投票選出班長,並且由班長決定校外教學要去哪裡,是直接民主還是間接民主?為什麼?
  2. 班上所有同學投票決定校外教學要去哪裡,是直接民主還是間接民主?為什麼?
  3. 如果班上所有同學投票決定校外教學要去哪裡,跟班長想去的地方不一樣,那一邊的權力比較大?為什麼?

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: