立陶苑退出中國與中東歐國家17+1合作,被罵「跳梁小丑」

立陶宛宣布退出中國與中歐、東歐國家的17+1合作機制,並敦促其他歐盟成員國離開。中國官方媒體環球時報批立陶宛是「跳梁小丑」。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示「立陶宛不再自認是17+1機制一員,不參與這個計畫。」立陶宛同時敦促其他歐盟成員國也離開這個合作機制。

立陶宛的這項決定與發言引發中國的不滿,立陶宛與中國的關係近期急速惡化。立陶宛議會在這個月通過決議,指中國在新疆實行「種族滅絕」,並敦促聯合國調查「拘留營」相關事務,同時要求歐盟執行委員會重新審視與中國的關係。

17+1合作是指中華人民共和國與中東歐地區波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波赫、塞爾維亞、黑山、羅馬尼亞、保加利亞、阿爾巴尼亞、北馬其頓、愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞和希臘之間展開的經貿合作。17是中歐與東歐的國家數目,1則是中國。

(Photo:TUBS

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路,在地圖上看看立陶苑地理位置在哪裡。
  2. 「交朋友」有哪些好處?為什麼?
  3. 幾個人聯合起來變成一個團體,這有什麼好處或壞處呢?為什麼?

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: