賽德克、噶瑪蘭族織布技術,文化部登錄重要傳統工藝

文化部公告,為肯定與重視臺灣各族群無形文化資產,登錄「賽德克族Gaya tminun傳統織布」與「噶瑪蘭族ni tenunan tu benina香蕉絲織布」2項原住民族重要傳統工藝,並認定賽德克族Gaya tminun傳統織布保存者張鳳英、噶瑪蘭族ni tenunan tu benina香蕉絲織布保存者嚴玉英,為認定保存者(俗稱人間國寶)。

依《文化資產保存法》,國家會登錄傳統表演藝術及重要傳統工藝並認定保存者,截至110年5月,國家級重要傳統表演藝術有19項28位保存者,重要傳統工藝則達20項27位保存者。

重要傳統工藝「賽德克族Gaya tminun傳統織布」代表該族人織布文化的總成,為賽德克族千百年婦女們共同的文化結晶,從織品的菱形紋(大小)、豆紋等紋路,即可知為該族織布。藝師張鳳英傳承自祖母與母親,獲族人公認為技藝最精湛、技法最高明的織女。

重要傳統工藝「噶瑪蘭族ni tenunan tu benina香蕉絲織布」是噶瑪蘭族的代表性工藝,藝師嚴玉英為噶瑪蘭香蕉絲織布工藝復振的第二代工藝師,完整參與香蕉絲織布工藝復振的歷程。

(Photo:嚴玉英 / 文化部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 古老的東西都有保留下來價值嗎?討論看看。
  2. 說說看古蹟、老街吸引人去的原因是什麼?
  3. 我國政府對於「古蹟」有定義嗎?用網路查查看。

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: