台大醫院院長公開信,住院醫師趁疫情請假「無情、傲慢、功利主義者」

武漢肺炎(covid-19)疫情持續延燒,台大醫院院長吳明賢發出公開信,提醒年輕住院醫師不要太功利主義,抗疫不分科別。

吳明賢向院內同仁喊話,提醒院內同仁,面對病毒不應過度恐慌或過度僥倖,即便單次採檢陰性或打過疫苗,都不代表沒事,仍要做好防護,防疫沒有奇蹟,只有基本功。

另外是為了感謝在全院三天普篩中完成超過萬人次篩檢的所有台大醫院醫護與行政人員;最後,吳明賢提到,有少數住院醫師把自己當局外人,甚至藉機放長假,他認為這些行為不僅無情且傲慢。他強調,並非責罵住院醫師,而是提醒住院醫師不要太早有功利主義,呼籲年輕人要看長遠一點,抗疫不分科別。

小思考:功利主義(Utilitarianism)本來是哲學中的倫理學之一種理論類型,認為最正確的行為是將效益達到最大,「效益」就是快樂,傾向得到最大快樂,而傾向避免痛苦就是正確。但現在常被一般人用來指稱只顧自己的利益。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你現在還會在外面看到有人沒戴口罩嗎?
  2. 雖然在家裡遠距教學,但你或家人外出回來時,會記得洗手嗎?你會提醒他們嗎?
  3. 如果家裡有人出現發燒、咳嗽、吃東西嘗不出味道,你會提醒他做什麼?

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: