台灣輸出美國輪胎反傾銷懲罰稅率出爐,經濟部將提論證沒損害

美國商務部去年針對台灣、南韓、越南和泰國等國賣給美國的輪胎展開傾銷調查,調查這幾個國家出口至美國的輪胎是否以低於公平價值價格出售。美國針對「乘用車和輕卡車輪胎」反傾銷稅結果已出爐,台灣稅率為各國最重,南港輪胎高達101.84%,其他業者84.75%,正新稅率20.04%。

我國橡膠公會說,台灣業者在輪胎的銷量跟售價均無傾銷意圖,後續會由美國國際貿易委員會召開聽證會,並作出產業損害最終裁定,我國經濟部強調將提出,台廠未損害美國產業的相關論據,希望爭取美方認同。聽證會結束後,7月5日將發布產業損害最終裁定。

傾銷,是指甲國產品以低於該產品之正常價格賣給乙國,因為甲國故意賣的便宜,讓乙國國內的公司沒有辦法以同樣的價格賣,可能造成乙國的相關公司倒閉或停止製造那個產品,當乙國沒有自己製造能力,甲國產品就可以抬高售價,對已經存在的乙國公司或未來可能的發展,都有很大損害,因此乙國會對這樣的產品加上額外的稅金,就是反傾銷稅,讓甲、乙兩國的產品價格相近,好讓乙國的公司可以繼續存在。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 商店一瓶日本進口的牛奶10塊,一瓶台灣自己生產的牛奶15塊,想一想有沒有去買台灣牛奶的理由。
  2. 商店一瓶日本進口的牛奶只要1塊,一瓶台灣自己生產的牛奶15塊,想一想有沒有去買台灣牛奶的理由。
  3. 接續第一、二題,台灣生產的牛奶因為貴,慢慢沒人買,也沒有人養牛,只能買到日本進口牛奶的時候,日本進口牛奶漲價一瓶要150塊,這時候能做什麼?想想看。

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: