首頁 » 美國重建與巴勒斯坦關係,國務卿布林肯「哈瑪斯不會受惠」

美國重建與巴勒斯坦關係,國務卿布林肯「哈瑪斯不會受惠」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,美國將重建與巴勒斯坦的關係,首先就是重開服務巴勒斯坦人的耶路撒冷領事館,也將提供數百萬美元援助來協助遭戰爭破壞的加薩走廊。

美國的上一任總統川普,在2019年關閉耶路撒冷領事館,並切斷對巴勒斯坦的援助。

布林肯說:「我們依舊認定這是唯一方式,可真正確保以色列未來作為猶太及民主國家,並讓巴勒斯坦人得到他們應得的國家。」

布林肯也巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)見面「雙方持有一致信念,也即巴勒斯坦和以色列享有同等的安全、自由機會和尊嚴」,布林肯重申支持以色列有權自我防衛,以對抗伊斯蘭團體哈瑪斯(Hamas)的火箭攻擊;他說,哈瑪斯必不能受惠於加薩重建的援助。

巴勒斯坦人在與以色列爭奪土地與建國權利時,也分成很多派系,之前我們介紹過哈瑪斯集團(Hamas),就是伊斯蘭抵抗運動的英文字母縮寫後連在一起的讀音,是巴勒斯坦解放組織的兩大派之一。而另一個大的派系,是法塔(Fatah),是「巴勒斯坦民族解放運動」一詞在阿拉伯文的英文譯音轉寫後的首字母縮略字的讀音。而法塔跟哈瑪斯之前長期的對立,法塔在約旦河西岸,哈瑪斯在加薩走廊分別成立了彼此對立的政府。目前名義上,兩地都已經全部由法塔管理。

小思考:哈瑪斯是什麼?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路服務,查查以色列在地圖上的哪裡。
  2. 使用網路服務,查查巴勒斯坦在地圖上的哪裡。
  3. 如果同學主動打你,卻被你打跑,他沒帶走的籃球,就是屬於你的嗎?說說是或不是的理由。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: