首頁 » COVAX全球疫苗取得機制遭逢挫敗,理想主義敗給各國自私「我優先」

COVAX全球疫苗取得機制遭逢挫敗,理想主義敗給各國自私「我優先」

數十億美元的大規模「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX),本來被當作全球人類接種疫苗的典範,卻遭逢挫敗。

破壞COVAX機制的難題包括各國堅持「我優先」的本位主義,以及全球疫苗產能短缺等。

COVAX由世界衛生組織(WHO)主導,貧窮的國家將可以從COVAX取得抗疫疫苗,卻因印度當前疫情嚴峻,COVAX在當地的主要疫苗供應商出貨喊卡,原本印度預定於月底前交貨1億4000萬劑,卻因優先施打境內13億人口而停止出口。

原來希望全球不分富國與窮國都來購買COVAX的疫苗,但富裕國家卻紛紛搶先為自己囤積疫苗。COVAX機制目前交送了7200萬劑疫苗,遠低於原訂5月底前要達成運送2億3800萬劑的目標,目前全球已交貨17億劑疫苗,7200萬劑僅占其中4%。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果你家人與同學都快餓死了,你有一人份的食物,你會救誰?為什麼?
  2. 如果你有四個家人與一個同學都快餓死了,你有一人份的食物,你會救誰?為什麼?
  3. 接續第二題,如果四個家人與一個同學,每人都先吃1/5人份的食物,就可以撐下去等下一次食物,但也可能等不到,你會不會採取這種作法?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: