首頁 » 香港、澳門禁止舉辦六四紀念聚會,官員:違者判刑

香港、澳門禁止舉辦六四紀念聚會,官員:違者判刑

香港支聯會(香港市民支援愛國民主運動聯合會)今年計劃舉辦的「六四」燭光晚會遭到警方發出反對通知書,支聯會準備提出上訴。

警方以預防及控制疾病法令為由,反對「毋忘六四」大遊行以及「六四」燭光晚會。香港警方去年也曾以防疫為由,禁止支聯會舉辦燭光晚會,這也是支聯會31年來首次未能依法舉辦這項集會。

澳門過去三十年每年都會在六月四日天安門大屠殺紀念日舉行攝影展和小型集會。而從去年開始,六四紀念活動在澳門已經遭到事實上的禁止。

澳門當局認為六四紀念集會「誹謗和污蔑中央政府,煽動顛覆政權以及破壞社會和諧。」此外,警方拒絕集會申請的理由中也包括防疫需要。事實上,澳門當地已有數月沒有出現新冠感染病例。

六四又叫六四天安門事件,是指1989年4月中由中國大陸高校學生在北京市天安門廣場開始的示威運動,也稱八九民運。1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中國人民解放軍、武裝警察部隊和人民警察在北京天安門廣場對示威集會進行的武力清場行動,中華人民共和國出動坦克與軍隊鎮壓殺害抗議的學生與民眾。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得你們班上的管理方式算是民主或是獨裁?為什麼?
  2. 老師可以違反校規嗎?為什麼?
  3. 班上不聽你的意見,就不是民主嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: