首頁 » 聯合國報告,未來四年全球氣溫可能升高超過1.5度,那會怎樣?

聯合國報告,未來四年全球氣溫可能升高超過1.5度,那會怎樣?

聯合國發布報告,指出未來五年,全球氣溫將有四成機率,會短暫地比工業化前氣溫增加攝氏1.5度,而且機率正在攀升中。

據估計,人類活動所導致的地球暖化,已高出前工業革命水準約1.0°C,2006到2015這十年間觀察到的地球表面均溫(GMST),較1850-1900年間的均溫,高出 0.87°C。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)指出,全球升溫1.5°C與升溫2°C的差距,對人類與生物來說等同「生與死的差別」。IPCC文件顯示,把氣溫上升從2度變成1.5度,就有這些效果:

1.因氣候變化失去家園的人減少1000萬。
2.拯救約200萬平方公里的永久凍土。
3.全球面臨食水不足的人減少50%。
4.極地無冰的夏天減少至每世紀一次。
5.因氣候變化失去一半覓食場地的動物物種減少50%。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 人的生活跟環境保護,兩者之間會不會有矛盾的時候?為什麼?
  2. 為了減緩地球暖化,如果每天都不能開冷氣,你有什麼感想,為什麼?
  3. 為了減緩地球暖化,如果每天都不能開冷氣,你有什麼想法?(1)照樣開(2)不開了(3)研究不會造成暖化的冷氣。選好答案說再說說看為什麼。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: