小心「快樂缺氧」,家裡沒血氧機也能靠這兩招自我保護!

「快樂缺氧(Happy Hypoxia)」這個名詞又被稱作「隱形缺氧」,是說武漢肺炎(COVID-19)的病人常常會出現身體已經有低血氧的情況,但患者卻沒有出現呼吸困難的感覺,也因此容易耽誤就醫延誤病情,更可能造成突然猝死的情形。

肺部是人體攝取氧氣最重要的器官,而武漢肺炎會造成患者肺部發炎,讓肺部處於淹水的狀態,出現喘、吸不到空氣等狀況。

醫師表示,如果民眾若沒有血氧機,也能利用步行測試、計算呼吸等方式自我監測,根據美國胸腔科醫學會提出的6分鐘步行測試(Six minutes walk test),民眾可以按照平時的步行速度連續走6分鐘,若臉色發黑務必就醫;若有血氧機可測試血氧是否降低,有降低也應就醫。

另外,在沒運動的狀況下,正常人每分鐘平均呼吸12至20次,若發現自己每分鐘呼吸超過30次,就代表有異常,也建議儘速就醫。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果事前打針就不會生病,你會選(1)願意(2)不願意(3)其他的哪一個?為什麼?
  2. 如果你生病了,知道會傳染給同學或家人,你會不會告訴他們呢?(1)會(2)不會(3)其他,為什麼?
  3. 看醫生可以把病治好,你覺得每個人生病都會去看醫生嗎?答案是(1)會(2)不會(3)其他,你選擇的理由是為什麼呢?

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: