新加坡專家研究印尼古珊瑚,竟發現有時間維持32年的地震!

地震,是因為地球表面的兩個板塊進行相對運動時,會產生擠、壓、扭等作用力,等到超過板塊間岩石所能承受的程度時,就會產生錯動或破裂,我們就會感到地震。

一般的地震通常持續數秒至數分鐘,但你知道世界上有一種地震會緩慢地持續幾天、幾週甚至幾個月嗎?以地表感受不到的頻率不斷震動。新加坡的研究人員發現有史以來最緩慢的地震,已經持續了32年。

這是一種名叫「慢地震」的特殊地震類型,只有極為敏感的設備才可能檢測出該震動。

新加坡的研究人員在調查印尼古代珊瑚結構「微環礁」的時候,發現在1829年左右,下沉速度突然增快,一直持續到1861年左右。研究人員認為,這表示當時發生長達 32 年的慢地震。也就是地球板塊的慢速滑移事件。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 遇到地震的時候,要怎麼辦?
  2. 面對台灣地震多的威脅,平常在家裡可以有哪些準備?
  3. 用網路查查看中央氣象局的新地震分級制度詳細內容是什麼。

你也問問看……

%d 位部落客按了讚: