首頁 » 英國申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動談判

英國申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動談判

英國在今年二月初表示想申請加入由日本、澳洲等11國組成的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),昨天正式啟動英國加入CPTPP的談判。

CPTPP成立了判斷英國是否符合加入資格的工作小組,預料在英國實際加入之前,還需近一年時間。

CPTPP於2018年簽署協定,目前成員有日本、澳洲、紐西蘭、加拿大、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利與秘魯,合計達5億人口的市場,占全球逾13%國內生產總值(GDP),若英國成功加入,將進一步提高到16%。

「跨太平洋夥伴全面進步協定」屬自由貿易協定(Free Trade Agreement,簡稱FTA),是兩個或以上的國家所簽的一種貿易約定,目的是希望讓彼此之間能夠更順利的彼此做生意,一般來說會透過降低簽約國之間的關稅,讓彼此進出口的手續變得簡單,允許某些商品自由進出免管制之類的作法,讓彼此之間的民間商品供應商得到簽約國才有的優勢。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 加入自由貿易協定後,可能發生一瓶日本進口的牛奶10塊,一瓶美國進口的牛奶15塊,想一想有沒有去買美國牛奶的理由。
  2. 加入自由貿易協定後,可能發生一瓶日本進口的牛奶10塊,一瓶台灣自己生產的牛奶15塊,想一想有沒有去買台灣牛奶的理由。
  3. 加入自由貿易協定後,可能發生台灣賣一台電腦去日本只要一萬塊,一台日本自己生產的電腦要兩萬塊,想一想會對台灣與日本電腦製造商造成什麼影響。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: