首頁 » 虛擬成真,中國北京清華大學錄取首位人工智慧(AI)學生

虛擬成真,中國北京清華大學錄取首位人工智慧(AI)學生

北京清華大學宣布招收中國首名人工智慧學生華智冰,引發關注,根據報導這是中國首個超大規模的人工智慧模型「悟道2.0」。

清大並為她辦理了學生證、註冊電子信箱。「華智冰」的長相、聲音與詩詞創作,以及影片中背景音樂,全都是人工智慧技術生成的。而且她不但會創作,還具有一定的推理、情感感知與互動的能力。

悟道2.0的目的是讓機器像人一樣思考,實踐通用的人工智慧,「人工智慧的未來是主體化,具有自主意識,但至少要50年以後。」

人工智慧(artificial intelligence,縮寫為AI),指由人製造出來的機器所表現出來的智慧。通常人工智慧是指透過普通電腦程式來呈現人類智慧的技術,核心問題包括造出能夠跟人類似甚至超卓的推理、知識、規劃、學習、交流、感知、移物、使用工具和操控機械的能力等的機器或程式。最後甚至包括可以跟人類一樣進行普遍的學習與進步的機器與程式。

現在一般民眾間最出名的人工智慧可能是可以在圍棋或西洋棋打敗職業高手的程式。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你看過哪些你覺得可能有描寫到人工智慧的書籍、動漫或電影?說說看那是怎樣的情況。
  2. 當你使用網路地圖尋找怎麼去某個地方時,通常網路地圖會提供你幾條路線,你覺得這算不算人工智慧?為什麼?
  3. 如果有一天,你可以叫機器人幫你做作業,你覺得這對你跟你的生活會有什麼影響?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: