老鼠也能是英雄,比利時掃雷鼠五年清除71地雷與38顆未爆彈

地雷是一種把炸藥或爆裂物埋在地下,用來殺傷或破壞踩上去經過的敵方人員或車輛,是一種被動式的武器。但是,雖然這個方法在戰爭時有很多優點,但戰爭結束後,卻成為一個非常大的麻煩,因為,很難安全的找出地雷被埋在哪裡,就會造成無辜民眾的傷亡。常常造成在戰爭後殺傷的平民人數還更多的情形,而且因為地雷難以排除,那塊土地也會變得無法耕作或使用。

人類為了除去戰爭完剩下的地雷,有各種方式,包括人力、金屬探測、機器引爆、或是訓練動物例如狗來加速偵測與減少人的損傷。

最近國外媒體就報導,一隻由比利時慈善組織訓練的「掃雷鼠」,在過去五年成功掃除了71顆地雷與38顆未爆彈,光榮退休獲頒「PDSA 黃金獎章」。

這隻甘比亞巨鼠(African giant pouched rat)Magawa,2016年開始在柬埔寨開始搜尋地雷,5年內靠著敏銳嗅覺成功掃除了總計14.1萬平方公尺土地。

甘比亞巨鼠的體型雖然比一般老鼠大得多,但相對人類來說不算重,即使爬過地雷,也不會觸發導致爆炸,牠能夠在短短20分鐘內搜索一個網球場大小的土地,若是人類需要花上2到4天。

專家估計,目前光是在柬埔寨一個國家,就有多達600萬顆地雷存在。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 國家之間的「戰爭」,跟同學之間的打架有什麼不同?
  2. 如果同學跟你意見不相同,想做的事情不同,你會怎麼辦?
  3. 使用網路服務,在地圖上查看柬埔寨在哪裡。

你也問問看……

One thought on “老鼠也能是英雄,比利時掃雷鼠五年清除71地雷與38顆未爆彈

%d 位部落客按了讚: