首頁 » 古蹟髒污太嚴重怎辦?科學家用細菌把米開朗基羅雕像「吃」乾淨

古蹟髒污太嚴重怎辦?科學家用細菌把米開朗基羅雕像「吃」乾淨

義大利有著眾多文藝復興時期巨匠的藝術品、建築物,還有更古老的古蹟,這都是讓世界各國民眾喜愛去義大利觀光遊玩的重要原因。

義大利佛羅倫斯的梅迪奇小聖堂(Cappelle medicee)博物館,就有由米開朗基羅設計的建築與雕塑,但數百年過去,雕塑表面無論如何保護清潔,也會出現無法修復的污漬與變色。

他們決定嘗試用細菌「吃掉」這些污漬。

義大利的科學家、歷史學家、修復專家的小團隊,試圖尋找最適合用於雕像的細菌,可以消除髒污,但不會把雕像也吃掉。

面對常識與知識解決不了的問題,他們選擇了更詳細研究的科學方法,他們成功了。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你在生活上遇到問題或困擾,會不會自己去找解決的方法?為什麼?
  2. 你在生活上遇到問題或困擾,會不會優先去網路上找解決的方法?為什麼?
  3. 當你學會解決某個問題的方法後,會不會想去讓更多人學會那個方法?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: