什麼是「原廠授權書」?為什麼買疫苗要這個?

最近台灣的武漢肺炎本土疫情持續,也傳出許多民間企業或地方縣市政府,因為覺得中央政府取得疫苗的速度不夠快,陸續傳出希望能自行採購疫苗的聲音,但是我國的衛福部要求想自行採購的,都必須要有「原廠授權書」,這是為什麼呢?

首先,全世界現在是處在一個想要疫苗的人非常多,但能做出來的疫苗卻不夠多的情況,大多數的國家都早就已經下訂單要買,但只能排隊等交貨。

第二,在這種想自己買的聲音出現之後,包括輝瑞、莫德納、嬌生等目前有在賣疫苗的藥廠,都表示強調目前僅跟國家或超國家組織(如歐盟)談判簽約,拒絕與民間組織、地方政府等第三方合作疫苗採購。

而所謂的「原廠授權書」,衛福部長陳時中表示,不管是授權書或是保證書都可以,有貨源、有原廠公司的保證會出貨,「我們就會去確認這樣來的訊息正不正確」。

因為在現在疫情期間,有太多其實手上沒有原廠疫苗,卻說有疫苗的例子,南韓的大邱市政府最近才發生他們宣稱買到輝瑞疫苗,但輝瑞卻說沒有那批貨的例子,南韓中央政府也立刻宣佈不採用那一批來源不明的疫苗,輝瑞原廠則說要進入調查來源。

因此指揮中心才會要求提出申請的單位要有原廠授權,證明確實有這些貨,並確實願意販售,且保證出貨的相關文件,才能開啟談判。以免買到假的,大家明白了嗎?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你有家人、親戚遇過詐騙嗎?跟大家分享發生了什麼事。
  2. 你平常上網的時候,會一直到處點來點去嗎?有遇過什麼奇怪的事情呢?
  3. 家裡會讓你自己長時間使用手機、平板或電腦上網嗎?你會用來做什麼呢?

你也問問看……

2 thoughts on “什麼是「原廠授權書」?為什麼買疫苗要這個?

%d 位部落客按了讚: