美國國務卿布林肯:可能恢復自歐巴馬政府時期就停擺的與台灣間貿易與投資談判

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)最新透露,美國可能將恢復自歐巴馬政府以來就停滯的台灣貿易和投資談判,美國已和台灣展開接觸。

布林肯表示,「可能很快就會針對某種框架協議進行對話,這些(和台灣的)對話應該已經開始」。

專家分析,美國可能推進與台灣恢復自歐巴馬政府擱置至今的「貿易投資框架協商」(TIFA),可能激怒中國,中國可能會抨擊美台恢復TIFA,因為這類對話最終可能走向自由貿易協定,也將鼓勵英國等其他國家與台灣展開貿易協商。中國會認為這是美國的「一中」承諾正在減弱。

TIFA,被認為簽訂自由貿易協定(Free Trade Agreement,簡稱FTA)的前奏,而自由貿易協定,是兩個或以上的國家所簽的一種貿易約定,目的是希望讓彼此之間能夠更順利的彼此做生意,一般來說會透過降低簽約國之間的關稅,讓彼此進出口的手續變得簡單,允許某些商品自由進出免管制之類的作法,讓彼此之間的民間商品供應商得到簽約國才有的優勢。

但這種雙方互相讓對方的產品更容易進來自己國家賣的合作方式,希望造成兩國都更有利的作法,不一定對該國國內的所有產業都有利。看看下面的問題想一想。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 加入自由貿易協定後,可能發生一瓶日本進口的牛奶10塊,一瓶美國進口的牛奶15塊,想一想有沒有去買美國牛奶的理由。
  2. 加入自由貿易協定後,可能發生一瓶日本進口的牛奶10塊,一瓶台灣自己生產的牛奶15塊,想一想有沒有去買台灣牛奶的理由。
  3. 加入自由貿易協定後,可能發生台灣賣一台電腦去日本只要一萬塊,一台日本自己生產的電腦要兩萬塊,想一想會對台灣與日本電腦製造商造成什麼影響。

你也問問看……

One thought on “美國國務卿布林肯:可能恢復自歐巴馬政府時期就停擺的與台灣間貿易與投資談判

%d 位部落客按了讚: