首頁 » 日本經濟新聞:日美聯合聲明後,中國軍機擾台次數大減

日本經濟新聞:日美聯合聲明後,中國軍機擾台次數大減

根據日本經濟新聞的報導,自從美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉在四月雙邊峰會,並在會後聯合聲明強調台海和平與穩定的重要性之後,中國軍機擾台的次數就大減。

猜測原因應是為了避免過度刺激美國,以及考量7月1日是中國共產黨創黨100週年,中共以控管中國國內情勢優先。

今年1月1日到聯合聲明前的106天,說共機平均一週約擾台5天,平均一天有3.4架次軍機擾台。每當美國深化與台灣關係,中國擾台軍機就有增加的傾向。

從4月16日聲明後到現在,中國軍機擾台數量平均每天1.9架。

我國的國名是中華民國,目前控制有台灣、澎湖、金門、馬祖等土地;中華人民共和國則是擁有中國大陸的土地。但自從七十多年前的戰爭以來,中華民國跟中華人民共和國就處在互相不承認對方的狀態,並都主張自己擁有台灣與中國大陸全部的土地與管理權利。目前尚未解決。

(Photo:中華民國國防部)

(完)

看更多怎麼回事:美日聯合聲明相隔五十年再寫到台灣,兩國領袖肯定台海和平重要性


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路,在地圖上看看美國、日本、中華人民共和國,跟我國的相對地理位置關係。
  2. 國家與國家之間為什麼要「交朋友」?
  3. 說說看「交朋友」,這有什麼好處或壞處呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: