跟教科書不一樣,國家地理學會認證:南冰洋成為世界第五大洋

教科書可能又要改寫了?過去國家地理學會將世界海洋分為四大洋:太平洋、大西洋、印度洋跟北冰洋,現在他們正式宣布將南極洲周邊海域的南冰洋(Southern Ocean),認證為世界五大洋之一。

南極洲周邊海域的南冰洋過去被視為大西洋、太平洋和印度洋的延伸,不過,最近科學家們發現這個特定區域的海水夠獨特,有它自己的獨立生態,決定將其獨立出來,與原先四大洋地位相等,成為世界五大洋之一。

南冰洋與其他大洋的不同之處在於,這片水域並非主要由周圍的陸地所定義,而是因「南極洲環流」洋流所定義,範圍約在南緯60度左右,這也是南冰洋的北界。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路查查看南冰洋在地球上的哪裡。
  2. 你喜不喜地理課?說說看原因。
  3. 那你喜不喜歡去不一樣的地方玩呢?跟上地理課有什麼不一樣?

你也問問看……

One thought on “跟教科書不一樣,國家地理學會認證:南冰洋成為世界第五大洋

%d 位部落客按了讚: