首頁 » 雨剛下完就知道水庫多了多少水?水利署都是這樣算的你知道嗎?

雨剛下完就知道水庫多了多少水?水利署都是這樣算的你知道嗎?

台灣之前遭逢百年來最嚴峻旱象,近期水庫進帳多寡成全民焦點,這是層層知識與經驗值的堆疊。

目前,各地水庫管理中心多已自動更新數據,即時監控水庫狀況,一切數位化之後,「各種面積、計算曲線都已經在電腦裡建置好,只要把水位輸入進去,答案就出來,不再需要人工換算」。

那麼水庫實際蓄水量又該如何計算?比如寶二水庫的滿水位是150公尺,那150這個數字,應該等於多少水,這些資料本身就有了,所以只要在電腦上輸入水位,就可得出蓄水量,不像以前還要手動查表。

但,不同於水庫只要簡單輸入水位就能算出水量,「降雨效益」則非常仰賴歷史資料,並透過科學的公式交叉估算。由於每個水庫特性不一,降雨效益的估算非常複雜,只能個別透過參考歷史數據、氣候狀況等進行估算,可謂「非常吃經驗」的一門專業。

(Photo:再發現。動感日月潭!粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 在台灣開始缺水之後,你做了什麼行為來省水?為什麼?
  2. 想一想,學校跟家裡,有哪些地方可以節約用水。
  3. 這些省水的作法,在不缺水的時候,你還會維持做下去嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: