首頁 » 癌症、心臟病、血壓高等三高患者可以打武漢肺炎疫苗嗎?誰能打誰不能打?

癌症、心臟病、血壓高等三高患者可以打武漢肺炎疫苗嗎?誰能打誰不能打?

國內開始大規模施打武漢肺炎(COVID-19)疫苗,一般民眾先從75歲以上高齡長者開始接種。但有沒有哪些人不適合打疫苗?

首先,對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對先前接種的疫苗劑次發生嚴重過敏反應者,不能接種疫苗。

其次,癌症患者可以接種疫苗嗎?接受化療期間可以打嗎?可以。實體腫瘤病人(例如乳癌,大腸癌,肺癌等)化療期間均可接種疫苗,不必為了疫苗而停止化療或標靶,若能選擇在白血球上升時接種疫苗會更好。

血液癌病人(例如白血病、骨髓瘤、淋巴癌等)建議延遲接種,直到中性白血球數目恢復。若接受造血幹細胞移植(異體或自體)者,建議至少要3個月後再接種。

心血管疾病及三高(高血壓、高血糖、高血脂肪)且長期服藥的患者,醫師評估臨床效益大於風險,建議施打。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 假設學校今天停水停電,大家都沒有營養午餐可以吃,但是你可以決定學校剩下的50人份麵包怎麼分配。你會全部留給自己班上的50個同學,還是讓全校的50個班每班各拿一人份呢?為什麼?
  2. 如果你生病了,知道會傳染給同學或家人,你會不會告訴他們呢?(1)會(2)不會(3)其他,為什麼?
  3. 看醫生可以把病治好,你覺得每個人生病都會去看醫生嗎?答案是(1)會(2)不會(3)其他,你選擇的理由是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: