首頁 » 前副總統、中研院院士陳建仁:武漢肺炎流感化?我們必須準備好這3件事

前副總統、中研院院士陳建仁:武漢肺炎流感化?我們必須準備好這3件事

現在的武漢肺炎(Covid-19),是由冠狀病毒造成,從早期大多是由動物傳染給人,演變成人傳人。歷史上近年來的各種冠狀病毒引起的人類疾病,致死率呈現明顯的下降,而人對人的傳染力顯著上升。

這使得冠狀病毒的流行病學,愈來愈像流行性感冒病毒。流行性感冒病毒傳染力強而致死率低,不斷繁殖、基因突變重組形成新型病毒。

雖然由於醫療技術不斷進步,流感致死率大幅降低。但是流感已經暫時成為無法被消滅的季節性流行疾病,一旦出現特殊的變異株時,還可能造成全球大流行。

流行病學家、中研院院士,也是前副總統的陳建仁說,為了確保人民的健康,一個國家最好要有快篩試劑、抗病毒藥物、還有自己開發生產疫苗的能力,才能保護自己又幫助他人。

(Photo:中華民國總統府)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果健康的時候打針就可以預防生病,你願不願意打呢?為什麼?
  2. 如果你生病了,知道會傳染給同學或家人,你會不會告訴他們呢?(1)會(2)不會(3)其他,為什麼?
  3. 看醫生可以把病治好,你覺得每個人生病都會去看醫生嗎?答案是(1)會(2)不會(3)其他,你選擇的理由是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: