首頁 » 打針也有不同的方法?新聞都在說的「宇美町式接種」是什麼?

打針也有不同的方法?新聞都在說的「宇美町式接種」是什麼?

宇美町是一個在日本福岡的小城鎮,現在新聞都在說的「宇美町式接種」,就是一種從日本開始的為大量民眾打疫苗針的作法。

傳統的作法,是醫師、護理師在原地不動,可能是在診療室裡等病人進來。病人則需要好幾次起立、坐下,先跟護理師確認身份,然後進去坐下讓護理師打針,然後再離開診療室,前往恢復室或椅子坐著等一下看沒有副作用。

宇美町式,則是改成民眾先固定距離坐好,改成由醫師與護理師移動到民眾身邊接種打針,這個作法有節省時間的優點,同時,如果打針的民眾是老年人的話,更有保護他們不需要一直站起來坐下移動摔倒的風險,打完針也不需要動,原地坐好觀察一段時間即可。是不是很聰明呢?

(Photo:高雄市政府)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果健康的時候打針就可以預防生病,你願不願意打呢?為什麼?
  2. 如果你生病了,知道會傳染給同學或家人,你會不會告訴他們呢?(1)會(2)不會(3)其他,為什麼?
  3. 看醫生可以把病治好,你覺得每個人生病都會去看醫生嗎?答案是(1)會(2)不會(3)其他,你選擇的理由是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: