首頁 » 什麼是「解盲」?為什麼疫苗等藥物需要「雙盲測試」?

什麼是「解盲」?為什麼疫苗等藥物需要「雙盲測試」?

一般開發新的藥物會經歷幾個階段,加起來常需耗時10到15年外加數十億新台幣的花費,而最近新聞報導的「解盲」,是在藥物開發期時會做的事情。

在開發藥物的的研究中,一組會被注射真正的藥,另一組會被注射沒有療效的安慰劑,外觀大小幾乎一樣,參加實驗的人者和開發研究這個藥的人,都不知道誰被打了什麼,這就叫「雙盲」。等到研究結束、資料收集完成,就會「解盲」,就是將之前的隨機分組方式公佈,才能知道誰是打了真的藥的人,誰則是只打了安慰劑的人。

之所以要這樣做,是為了避免人為認定的偏差,因為如果知道自己打的是真的藥,在心理上會主觀地覺得它有效,或特別容易感覺到副作用;而研究者若知道誰打了真的藥,對症狀、副作用和實驗數據的判斷也可能受到影響。

就好比如果你在試吃兩種不一樣的蘋果前,先告訴你哪一種比較貴,你就有可能受到影響,心裡覺得貴的比較好吃。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果健康的時候打針就可以預防生病,你願不願意打呢?為什麼?
  2. 如果你生病了,知道會傳染給同學或家人,你會不會告訴他們呢?(1)會(2)不會(3)其他,為什麼?
  3. 看醫生可以把病治好,你覺得每個人生病都會去看醫生嗎?答案是(1)會(2)不會(3)其他,你選擇的理由是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: