首頁 » 以巴衝突再起,巴勒斯坦放縱火氣球,以色列空襲反擊

以巴衝突再起,巴勒斯坦放縱火氣球,以色列空襲反擊

以色列和加薩在5月21日達成停火後,結束了那11天造成雙方數百人喪命的猛烈衝突後,根據報導,以色列空軍再度空襲加薩走廊,作為報復巴勒斯坦自治區武裝分子朝以色列南部施放縱火氣球。

這是停火後的雙邊首次重大衝突,以色列新總理班奈特(Naftali Bennett)上台後的新聯合政府以來第一次。

以色列國防軍(Israel Defense Forces)表示,這是為了為回應「縱火氣球」的攻擊,哈瑪斯(Hamas)發言人證實了以國攻擊行動,指巴勒斯坦會持續追求英勇的反抗並捍衛權利以及耶路撒冷聖地。

在第二次世界大戰結束後,聯合國通過一個決議,在巴勒斯坦這塊土地上,將建立兩個新的獨立國家,一個叫做猶太國,就是現在的以色列,一個是阿拉伯國,就是巴勒斯坦。而耶路撒冷這個城市,則是成為由聯合國管理的國際城市。

但這個決議沒有真正的實現,在以色列宣佈建國的隔天,眾多阿拉伯國家,包括埃及、約旦、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克、沙烏地阿拉伯、葉門、巴勒斯坦就聯手對以色列發動戰爭,結果聯軍打敗,以色列不但沒有被滅國,還奪取了包括耶路撒冷在內的更大塊土地。

這就讓土地上居住的巴勒斯坦人非常不滿,「哈瑪斯(HAMAS)」就是一個因此產生的反以色列組織,是伊斯蘭抵抗運動的英文字母縮寫後連在一起的讀音,是巴勒斯坦解放組織的兩大派之一。由於它使用的暴力手段,在世界上許多國家都被認定是一個恐怖組織。但同時,這也是巴勒斯坦主要的政治勢力之一。

以色列自1948年復國以來,就一直被生活在巴勒斯坦的阿拉伯人所抵制,他們認為以色列占據了他們的家園。

學更多:懂了哈瑪斯,那「法塔」是什麼?有什麼關係?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路服務,查查以色列在地圖上的哪裡。
  2. 使用網路服務,查查巴勒斯坦在地圖上的哪裡。
  3. 如果同學主動打你,卻被你打跑,他沒帶走的籃球,就是屬於你的嗎?說說是或不是的理由。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: