首頁 » 立榮、華信、遠航三家航空公司協議票價,遭公平會罰款340萬嚇阻聯合行為

立榮、華信、遠航三家航空公司協議票價,遭公平會罰款340萬嚇阻聯合行為

立榮航空、華信航空與遠東航空,在聚會時曾協議要一起國內線機票價格,儘管最後沒有實現,但公平會表示已經違反公平交易法、構成聯合行為,對3家業者共開罰新台幣340萬元給予警告。

公平會表示,3家業者有想法跟意圖,也有共識,儘管最終沒有落實,開會過程討論的行為本身就是聯合行為,事後有沒有把合意落實,並不影響聯合行為成立。認定立榮、華信及遠東航空協議國內線機票價格的行為,已違反公平交易法第15條第1項規定,分別對立榮、華信與遠東航空處以160萬元、95萬元以及85萬元罰鍰。

這3家航空公司在國內7條航線的市占率加總為100%。

這則新聞在說的是一個現實社會的基本常識,舉例來說,如果你居住的地方,只有三家便利商店或雜貨店,其他的類似店家都離你家很遠,這三家店就是附近居民會去日常消費的店家,而這三家店的老闆因為不想讓自己因為價格差異賺不到錢,所以決定三家店賣的東西價格都要一樣,這個行為就是犯法。因為它可能發生三家店一起漲價賣很貴,讓附近民眾不得不買的這種情況。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果一瓶日本進口的牛奶10塊,一瓶美國進口的牛奶15塊,想一想有沒有去買美國牛奶的理由。
  2. 如果一瓶日本進口的牛奶10塊,一瓶台灣自己生產的牛奶15塊,想一想有沒有去買台灣牛奶的理由。
  3. 如果台灣賣一台電腦去日本只要一萬塊,一台日本自己生產的電腦在日本賣要兩萬塊,想一想會對台灣與日本電腦製造商造成什麼影響。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: