首頁 » 香港警方搜查香港蘋果日報總部,遭批大舉侵犯新聞自由

香港警方搜查香港蘋果日報總部,遭批大舉侵犯新聞自由

香港警察國家安全處再次大規模搜查香港壹傳媒集團總部與《蘋果日報》報社,並以涉嫌「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」拘捕五人。

這是繼2020年8月以來,香港警方再次大規模搜查該報社,並得到法庭授權可以搜查帶走新聞材料。

新聞業批評這次搜捕嚴重損害新聞自由。

壹傳媒的前任高管馬克·西門(Mark Simon)說:「他們(特區政府)對其封禁自由媒體的能力感到不滿,而《蘋果日報》既是那裏最大規模的媒體集團,還支持民主,我猜他們終於惱羞成怒,要趕在《國安法》生效一週年之前把事情了結。」

新聞自由,是指政府通過憲法或相關法律條文保障本國公民言論、結社以及新聞出版界採訪、報導、出版、發行等的自由權利。也延伸至保障新聞界採集和發布消息,並提供給公眾的充分自由。

在不是民主制的國家裏,將新聞自由視為對政府權威以及社會安全的威脅,一般不容許完全的新聞自由。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你可以有自由做自己想做的事,但如果會因此造成別人的損失,這樣還可以說自己要自由嗎?
  2. 因為疫情,政府規定外出要戴口罩,你有不戴口罩的自由嗎?為什麼?
  3. 路上都有紅綠燈,你有不遵守紅綠燈這些交通規則的自由嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: