首頁 » 今年夏至在6/21,你看過只有這天才有的「立竿無影」限定天象嗎?

今年夏至在6/21,你看過只有這天才有的「立竿無影」限定天象嗎?

夏至是傳統24節氣之一,也就是中國古代的曆法中,用來標示天氣變化的24天之一。

台北市立天文科學教育館指出,今年夏至發生在6月21日上午11時32分,當日太陽行至最北,所以正中午時的日影也最短,在北回歸線上更會出現夏至限定天象奇景「立竿無影」。

天文館指出,夏至陽光直射北回歸線,正午時分的太陽就在正頭頂,因此不會出現影子。

夏至是北半球365天中,白晝最長、夜晚最短的一天,而且緯度越高白晝越長,北緯66.5度以上的極區內則會出現「永晝」的現象,也就是整天都是白天,沒有晚上。

(Photo:台北天文通粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你對天上的星星了解多少,說說看?
  2. 你對人類生活的的太陽系了解多少?說說看。
  3. 用網路查查看農曆跟國曆有什麼不同。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: