首頁 » 伊朗換新總統,保守派教士、司法總監萊希(Ebrahim Raisi)壓倒性勝出

伊朗換新總統,保守派教士、司法總監萊希(Ebrahim Raisi)壓倒性勝出

中東大國伊朗4年一度的總統大選投票,可說是今年中東最重要的一場選舉。伊朗面積164.5萬平方公里、人口8165萬的大國,最後由極端保守派司法總監與教士萊希(Ebrahim Raisi)壓倒性勝出。

現年60歲的萊希是伊朗司法總監及伊斯蘭教士,被視為最高領袖哈米尼(Sayyid Ali Hosseini Khamenei)的接班人,萊希打著反貪腐的口號,拿下近62%選票,遠超過排名第二的11.8%。

萊希的人權紀錄糟糕到被西方稱為「德黑蘭屠夫」,曾大規模處決政治犯、2009年血腥鎮壓示威異議分子,並在2019年被美國列為制裁對象。

伊朗目前最大的困難,在於伊朗核子協議,JCPOA)談判因為堅持自身核武政策,導致被美國等國經濟制裁。就是很多東西,伊朗都不能賣給外國,而外國也有很多東西不賣給伊朗,這就讓伊朗這個國家賺不到什麼錢。

(Photo:Mahmoud Hosseini / 創用cc 4.0

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路服務,查查伊朗在地圖上的哪裡。
  2. 你有過投票的經驗嗎?說說你覺得投票有什麼好處跟壞處。
  3. 說說你們班的班長是怎麼產生的?老師指定?還是大家投票?他真的想當班長嗎?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: