首頁 » 聽說AZ、莫德納疫苗混打更有效?衛福部專家會議否決「現在沒有科學證據」

聽說AZ、莫德納疫苗混打更有效?衛福部專家會議否決「現在沒有科學證據」

在日本與美國先後捐贈給我124萬劑AZ疫苗與250萬劑莫德納疫苗抵台後,國內有醫師建議開放混打,但衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天否決提議。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組第3次臨時會議討論,第1劑已接種AZ疫苗,第2劑可否改接種莫德納疫苗。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,專家認為混打缺乏科學證據,維持不同廠牌武漢肺炎疫苗原則不建議交替使用。

張上淳說,國際間混打個案數非常少,目前沒有任何資料顯示AZ疫苗混打莫德納疫苗可能造成哪些影響,專家仍然認為缺乏AZ疫苗混打莫德納疫苗科學證據,希望未來有更多相關證據後,再做進一步討論。

張上淳說,現階段不建議混打,但民眾若是接種第1劑疫苗後如果有出現症狀,經醫師評估後懷疑是跟疫苗施打有關,並通報至疾病管制署疫苗不良事件通報系統(VAERS)者,則建議以其他不同技術產製的疫苗完成接種。

(Photo:中央流行疫情指揮中心)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得報紙或電視說的都是對的嗎?為什麼?
  2. 你覺得同學的哥哥姊姊或表哥表姐說的比較容易是對的嗎?為什麼?
  3. 如果有人跟你說一件你覺得可能不是真的事情,你可以做什麼事情來幫助自己?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: